武蔵境駅北口徒歩1分 スイング・ビル野崎クリニック

〒180-0022
東京都武蔵野市境2-14-1
スイング8F803号

Menu

  • HOME
  • 個人情報の取り扱い
個人情報の取り扱い

個人情報の収集について

当院では、皆さんの個人情報を基により良い医療・介護・福祉・健康増進サービスご提供するため、個人情報の安全な維持、管理を前提とし、氏名、住所、性別、生年月日、健康保険証番号、病歴、家族歴、身体の特徴、嗜好、職業などについてお伺いさせていただきます。

個人情報の利用目的について

皆さんよりお教えいただいた個人情報は、下記の目的で利用させていただきます。
・診療行為
・要介護認定、健康診断、予防接種、民間保険加入時審査など
・医療保険、介護保険、健康診断、予防接種、民間保険加入審査などの医事会計、事務手続き
・皆さんに対する医療サービスのご提供、ご本人へのお問い合わせ、ご本人への医療情報のご報告など
・学術研究、治験薬開発、副作用報告、医学的統計情報などの医療発展を目的とした利用

個人情報の利用および提供について

守秘義務を負う業務委託先(医事会計、検査会社など)や他院への紹介のための診療情報提供などに個人情報を預託または使用させていただく場合があります。
また診療行為、医療・介護保険、健康診断、予防接種、民間保険加入審査などの事務手続き、皆さんに対する医療サービスのご提供、ご本人へのお問い合わせ、ご本人への医療情報のご報告、学術研究、治験薬開発、副作用報告、医学的統計情報などの医療発展を目的とした利用や、法令、公的機関からの要請などで必要であると認めた場合を除き、ご本人の同意なく第三者への情報開示、提供は行いません。
個人情報の処理を外部に委託する場合は、個人情報保護法対象施設には個人情報保護遵守の確認をし、その他の施設には当院の監視・管理のもとで情報保護遵守に努めます。

個人情報に対する安全対策について

患者さんからお預かりした個人情報を、紛失、破壊、院外への不正な流出、改ざん、不正アクセスから保護するために、技術面および組織面において以下のような適切な安全対策を講じます。
・業務委託先(コンピュータ管理会社、警備会社、清掃会社、医事会計、検査会社など)とのプライバシー保護に関するルールを明確にする
・建物、部屋への入退室制限やチェック
・警備会社・清掃会社などへの個人情報保護の周知徹底
・情報システムへの利用権限、ID、パスワードなどの使用
・紙媒体・電子記憶媒体の日常業務における管理体制の強化など
・最新ウイルスセキュリティソフト(Virexなど)による電子医療情報の保護

個人情報の開示、訂正、削除について

当院が保有する皆さんの個人情報について、ご本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼があった場合には、迅速に誠意を以てこれに対応いたします。
ただし、ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利害を害する恐れや業務の適正な実施に支障を及ぼす恐れがある場合や、その他の法令に違反することとなる場合には、開示させていただけない場合がございます。
開示できない場合は、ご本人にその主旨を遅滞なくご報告いたします。

個人情報に関する法令およびその他の規範の遵守について

全ての従業員には個人情報の重要性および基本原則を正しく認識させ、個人情報に関する法令および規範を遵守させます。

継続的改善について

本方針および安全対策について、法令や社会環境の変化等に応じて適宜改善をいたします。
適切な個人情報の保護をするために外部あるいは内部環境の変化などに照らして、個人情報の安全対策を見直し、継続的に改善を行います。

個人情報に関連する苦情および相談について

個人情報の取り扱いにつきましてご質問、ご意見などございましたら当院の受付にてお伺いいたしております。
当院の受付担当者までお申し出ください。

付記

上記のうち、同意しにくい事項がある場合は、その旨をお申し出ください。
お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱いさせていただきます。
これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更することが可能です

記載日

2005年3月31日(木曜日)